В Крокус Экспо с 23 по 24 апреля прошел бизнес-форум Synergy Insight Forum.

Максим Наумкин, наш CEO, написал обзор с форума SYNERGY INSIGHT FORUM для  New-retail.ru
Ознакомиться с обзором можно у нас в блоге.

 

Мероприятие было организовано с размахом и включало выступления известных российских и зарубежных бизнес-спикеров. От нашей компании было 4 сотрудника.

  • Максим Наумкин
  • Владимир Гантурин
  • Никита Тропин
  • Яна Наумкина

 

За два дня выступили 16 специалистов, поделившихся сотнями инсайтов: Игорь Манн, Владислава Друтько, Алексей Щавелев, Гил Петерсил, Глеб Архангельский, Андрей Коптелов, Максим Батырев, Игорь Рызов, Радислав Гандапас, Евгений Доценко, Бари Алибасов, Зоя Стрелкова, Павел Сивожелезов, Максим Поташев, Марк Кукушкин и Гарретт Джонстон.

В рамках конференции было озвучено множество свежих идей и советов, которыми мы хотим поделиться.

 

Гарретт Джонстон: GoodbyeMarketing, HelloCustomer

Гарретт Джонстон в своем выступлении призвал пересмотреть стандартные подходы к маркетингу и продавать не продукт, а конечный результат. Вашему клиенту не нужен сайт, ему нужно увеличить свой доход, следовательно, ему нужно предложить именно увеличение дохода посредством сайта. Необходимо правильно расставлять акценты.

Часто компании создают отличный продукт, который никому не нужен. Забывают, что первично – решение проблем клиента, а не сам продукт. Мало кому будет интересно классное и инновационное решение для чего-то, что никого не волнует.

Кроме того, нужно сразу учитывать интересы конечных потребителей (клиентов нашего клиента), в конечном итоге, вы все равно придете к этому. В клиентоориентированном бизнесе нужно ориентироваться не на финансовые KPI, а на увеличение срока жизни (лояльность) клиента. Рассчитывать на долгосрочные перспективы, а не пытаться «урвать» здесь и сейчас.

Максим Батырев: АНТИпрожигатели жизни

Выступление Максима Батырева стало наиболее ярким в первый день конференции. 

1. По его словам, постановка цели первична. При движении к ней раскрываются новые детали, ранее неизвестные, помогающие ее достичь.

Основные правила:
Цель должна быть такой, чтобы в настоящий момент времени было непонятно, каким образом ее достичь.
Цель должна вести к изменению образа жизни.
Цель - это вызов! Всегда.
При постановке цели нужно ориентироваться на живой пример.

2. Не обязательно пытаться делать сразу комплексный продукт. Правильнее подготовить минимально рабочий вариант (MVP) и развивать его в дальнейшем. Попытки произвести впечатление сегодня не работают, важнее репутация, которую легко проверить. Создание положительного имиджа требует стратегии и серьезных вложений, которые позже окупятся многократно.

Бари Алибасов: Капитализация маркетинга

Не менее интересной оказалась программа Бари Алибасова, которая была посвящена рассмотрению различных каналов продаж и методов монетизации. Он сделал акценты на следующих моментах:

Стать №1 в узкой теме. Это принесет доверие как к эксперту, в том числе и в более широкой области.
«Кидать» и обманывать невыгодно. В ходе выступления спикер провел занимательный интерактивный эксперимент с вовлечением всей аудитории, и наглядно продемонстрировал, что обман не приносит пользы для компаний, ориентированных на долгосрочное и стабильное развитие.

Планируя выпустить на рынок продукт, содержащий в себе свойства или качества двух (или более) других, необходимо проанализировать, будут ли эти свойства актуальны и полезны при одновременном использовании в одном продукте.

Необходимо использовать различные каналы для привлечения клиентов, даже те, которые ранее были не слишком эффективны. В прошлом году доля поиска по картинкам и видео выросла в 14 раз. В ближайшие 2-3 года такой поиск будет занимать до 30% от всего поиска.

 

Зоя Стрелкова: управленческие решения в цифре

Основная идея выступления Зои Стрелковой основана на методологии нечеткой логики (fuzzy logic). При принятии решения об инвестировании необходимо просчитать риски, влияющие на проект, и оценить их не планово, а интервально. Понять, что получим в худшем случае и что в лучшем, какие факторы могут повлиять на тот или иной результат. Если 90% факторов нам не подвластны (погода, действия конкурентов, властей и т.д.), то это очень рискованно, и целесообразность такого проекта под большим вопросом.

Спикер привела интересные формулы для оценки краткосрочных (2-3 года) инвест-проектов и обосновала подходы к правильному планированию.

 

Глеб Архангельский: тайм-менеджмент в эпоху гаджетов

Ведущий эксперт в области управления временем озвучил свои методы при постановке и планировании задач:

  1. При постановке текущих целей на день лучше записывать их на бумаге. После завершения очередной задачи и вычеркивания ее вручную, человек получает дополнительные положительные эмоции. Глеб Архангельский рекомендует именно такой подход к тайм-менеджменту.
  2. При возникновении проблемы сотруднику нужно самостоятельно оценить ее и предложить варианты решения. И только в таком виде представлять ее руководителю. Такой подход заставит работников в 90% случаях самим решать текущие задачи, не отвлекая начальника.
  3. Необходимо обозначать для сотрудников степень своей занятости. Таким инструментом может стать красный флажок на рабочем столе, сигнализирующий о наличии срочных задач, требующих концентрации.
  4. Уменьшить источники входящих запросов. Для взаимодействия оставить только электронную почту (с проверкой в 2-3 часа) и телефон. Не реагировать на запросы в WhatsApp, Facebook и пр.
  5. Обязательны к наличию и использованию внутри коллектива: правила, инструкции, регламенты, процессы, порядки, обязанности. Используемые сервисы. Требования к качеству. Взаимодействие с другими сотрудниками.


Банк идей для развития компании

По мнению Андрея Коптелова, наличие в офисе специальной доски, где каждый сотрудник может поделиться своими идеи и предложениями, будет способствовать повышению операционной эффективности и развитию компании в целом.

Креативные визитные карточки

Игорь Манн советует более творчески подходить при разработке визиток компании. Например, использование обеих сторон карточки позволит выделиться на фоне конкурентов: логотип и продающий текст на одной стороне, контактная информация – на другой.

Open Space в России не работают

Этот формат был впервые использован и успешно применяется в США, где большинство жителей являются экстравертами, и такой подход позволяет работать им более эффективно. В России опенспейс не работает в должной мере из-за преобладания интровертов.