Сравнение платформ для B2B-разработки: Битрикс vs Compo

«Так вы же разработчики Compo, лицо заинтересованное – представите себя в выгодном свете»

Отнюдь. Цель материала – показать технологию сравнения, чтобы при необходимости вы сами могли сравнить те CMS, между которыми выбираете. Информация ниже – голые факты, которые легко проверить. К тому же мы работаем с обеими этими системами.

Статья НЕ для IT-специалистов, мы намеренно упростили некоторые технические детали.

B2B-портал - он же оптовый интернет-магазин, он же B2B-площадка, он же B2B-система, он же B2B-платформа, он же торговый портал. Функции и возможности B2B-портала мы подробно рассматривали в статье «19 отличий B2B-платформы от розничного интернет-магазина».

Вопрос выбора платформы – ключевой, это долгосрочное решение, «соскочить» с которого, если в процессе что-то не устроит, очень дорого. Сравнение ниже, по нашей задумке, облегчит вам выбор и ответит на вопрос, в каких случаях какую CMS выбрать.

Чтобы сравнение было прозрачным и корректным, мы попросили клиентов написать критерии, по которым они в своё время выбирали.

Получилось 8 позиций:

  • Популярность и репутация на рынке
  • Что входит в базовую комплектацию CMS
  • Гибкость и масштабируемость
  • Архитектура и репутация среди разработчиков
  • Безопасность
  • Количество на рынке разработчиков по CMS
  • Обучение и контент-менеджеры на рынке
  • Стоимость

Мы сравнили системы по каждому критерию и в конце статьи сделали общую таблицу.

Популярность и репутация на рынке

Compo

Студийная (некоммерческая) CMS, созданная и развиваемая разработчиками Compo на открытом коде (подробней ниже).

10 лет назад Compo разрабатывалась под задачи электронной коммерции (грубо говоря, как «движок» для розничных интернет-магазинов), а через 7 лет эволюционировала в платформу для B2B-систем.

  • Количество внедрений: 300+
  • Лицензия бесплатна при заказе разработки

Битрикс

Самая известная и популярная в России CMS:

  • Количество внедрений: 170000+
  • Лицензия платная
  • Позиционируется как коробочное решение «для всех и вся», отдельного продукта под B2B-платформы не выделено.

Что касается платной лицензии, то для запуска B2B-портала рассматривайте:

  • Редакцию «Бизнес» и старше (от 72900 руб.)*

Модуль Бизнес

  • Редакцию на базе корпоративного портала (лицензии «Корпоративный портал» или «Холдинг») и готового решения (модуль без настройки 300000 руб.)

типовой портал для B2B-компаний

*Цены актуальны на декабрь 2016.

Подойдёт ли вам редакция «Бизнес» по такой привлекательной цене? Возможно. Всё зависит от того, насколько ваши бизнес-процессы уложатся в заданный функционал редакции. Тут каждый проект нужно оценивать индивидуально.

Базовая комплектация CMS

Критерий «плавающий», потому что какой бы функционал ни был, для запуска нормально работающего B2B-портала в любом случае придётся «работать напильником», как говорят программисты, чтобы заточить базовые функции под бизнес-процессы B2B-компании.

Compo

Поскольку CMS разработана специально для B2B-платформ, то в базовую комплектацию входят необходимые для запуска портала функции:

  • Разграничение прав доступа
  • Каталог
  • Индивидуальное формирование цен в соответствии с алгоритмом компании
  • Управление рекламациями
  • Индивидуальные оповещения
  • Готовые счета, акты, накладные
  • Личный кабинет…

При прочих равных условиях функционала достаточно для запуска B2B-портала, а тонкую настройку* под бизнес-процессы компании делает программист Compo.

*Тонкая настройка – это расширение базовой функции под соответствующий бизнес-процесс компании. Например:

Разные уровни доступов для аккаунтов руководителей и менеджеров. В одних проектах менеджеры могут видеть просрочки и финансы по взаиморасчётам, а в других - эти данные только для руководителя (при этом в базовом функционале CMS прописан только один из вариантов).

Что входит в базовый функционал и как он реализуется на практике, посмотрите в показательном кейсе проекта Водолей-стайл – оптовый интернет-магазин эксклюзивной сантехники и плитки: http://www.compo.ru/cases/sanstyle/

Битрикс

Конечно же, базовый функционал Битрикса богаче, чем у студийных CMS, всё-таки мы говорим о лидере рынка.

Количество типовых модулей зависит от редакции. Модулей очень много, как входящих в базу, так и доступных отдельно в Маркетплейс. Комплектации «из коробки» должно хватить под базовые потребности стандартного интернет-магазина, но небольшие настройки, скорее всего, потребуются. Часто их можно сделать самому в административной части модуля – без программиста.

Теоретически для оптовых порталов коробочного функционала тоже должно хватать, но на практике всё равно придётся дорабатывать. В описаниях к модулям в Маркетплейсе указывают, что они настраиваются за 2-3 часа, но опять же на практике такое везение случается далеко не всегда.

Вообще, чем сложнее (нестандартнее) бизнес-процессы компании, тем сильнее и дольше надо дорабатывать коробочный функционал, каким бы мощным и продуманным он ни был.

Гибкость и масштабируемость

гибкость и масштабируемость

Один из важнейших параметров. Во многих B2B-компаниях бизнес-процессы сложны, как лабиринт Минотавра. Поэтому в готовом функционале CMS просто нет похожих решений – нужна доработка. И качество платформы во многом определяется тем, как быстро и просто можно её изменить под запросы компании*.

*Например, автоматизировав с помощью B2B-портала бизнес-процессы, компания через год расширилась и условия изменились: теперь ценообразование для контрагентов индивидуально и рассчитывается на основании 7 параметров вместо трёх колонок цен в зависимости от объёма закупки, как было ранее. Легко ли подкорректировать платформу под изменившиеся условия?


Compo

Программист может осуществить тонкую настройку под конкретные задачи, не трогая систему в целом. Простая архитектура (о ней в следующем блоке) позволяет «допиливать» функционал в среднем в 2-3 раза быстрее, чем на Битриксе, потому что там аналогичные задачи требуют бОльших усилий из-за масштабности системы.

Битрикс

При необходимости выйти за пределы заложенных по умолчанию функционала и алгоритмов, система достаточно инертна и неповоротлива. Представьте огромный нефтяной танкер вместимостью 120000 тонн (это Битрикс с его богатыми возможностями) и моторную яхту (Compo). Во время движения капитаны дают команду сделать поворот на 90 градусов. Какое судно сделает манёвр быстрее? И кому сделать его проще?

Архитектура и репутация среди разработчиков

Для объективности в этом блоке надо бы сравнивать чистоту кодов систем.

Но, поскольку в открытых источниках таких оценок CMS Compo пока нет, а наше мнение предвзято, то сравним принципы построения систем.

Compo

CMS построена на открытом коде по технологии LAMP*. Архитектура системы – классическая MVC, знакомая всем разработчикам**

*Технология LAMP – набор программного обеспечения, чрезвычайно популярный в сети из-за простоты и гибкости. Её предпочитают хостинговые компании, ПО входит в большинство пакетов Linux.

**MVC – модель приложения, разделённая на 3 компонента, модификация и работа которых практически не оказывают влияния друг на друга (что говорит о надёжности архитектуры системы). Просто и практично, как автомат Калашникова.


Битрикс

Архитектура сложная, многоуровневая, во многом устаревшая. Характерна большим количеством SQL-запросов*, которые утяжеляют код и, соответственно, делают систему негибкой и неповоротливой.

*SQL-запрос либо запрашивает данные из базы, либо обращается в базу данных для изменений. Каждый запрос обрабатывается, поэтому, когда их много, система «передвигается» тяжело, как старый человек на ходунках.


У Битрикс неоднозначная репутация среди разработчиков, в сети много негативных отзывов. Из-за устаревшей архитектуры топовые разработчики не слишком жалуют Битрикс, потому что не хотят в таком хаотичном коде копаться. Те же, кто принял несовершенство системы и работает с ней на высоком уровне, стоят дорого.

Сложность здесь в относительной лёгкости входа в Битрикс, когда чуть ли не любой школьник может залезть в код, что-то там сделать и оно даже какое-то время будет работать.

Безопасность

Compo

Штатные средства защищают от низкоуровневых атак:

  • Устойчивость к перебору паролей
  • Архитектура и ядро проекта за пределами публичной зоны сервера
  • Шифрование и хеширование* паролей

*Хеширование – преобразование входных данных, чтобы не было однозначного соответствия между данными на входе и на выходе.

При таком подходе за серверную безопасность отвечают провайдеры услуг хостинга. А CMS Compo обеспечивает работоспособность систем, быстрое восстановление после падений и масштабируемость.

«А можно по-русски?»

Да. Если вы не ожидаете массированных атак системы профессионалами, то описанных выше мер более чем достаточно.

«А если ожидаю?»

В этом случае подключаем дополнительные сторонние решения и можем наращивать уровень защиты данных вплоть до уровня безопасности банков.

Битрикс

Модуль «Проактивная защита» входит в систему. Это комплекс защитных мер для сайта и приложений, состоящий из нескольких уровней защиты от большинства известных атак на веб-приложения. Каждый уровень серьёзно повышает безопасность сайта.

модуль проактивная защита

В плане защиты у Битрикс всё на высоком уровне, правда для использования некоторых модулей (например, защита от DDoS-атак) требуется абонплата и нужно проверять, выгоднее ли это сторонних независимых решений.

Наличие готовых разработчиков

наличие готовых разработчиков

Ключевой минус студийных CMS – в теоретической зависимости от одного разработчика. На рынке до сих пор встречаются муд@ки, намеренно пишущие код так, чтобы разобраться в нём могли только они. Но это уже вопрос выбора подрядчика, о котором мы ещё будем говорить в блоге (чтобы не пропустить, подпишитесь на B2B-рассылку Compo).

Это критично для розничных интернет-магазинов, у которых задач для программистов набирается до 10 часов в месяц: нанимать сотрудника в штат нецелесообразно, а стороннего подрядчика таким объёмом не заинтересовать. Выход во фрилансерах. Но они работают только с общеизвестными CMS.

Оптовые магазины в основном делаются на основе уже работающего бизнеса, сразу после запуска руководители получают обратную связь от клиентов, поэтому проекты развиваются и наращивают функционал. Объём задач позволяет взять программиста в штат либо на аутсорс.

Compo

Поскольку система в процессе развития партнёрской сети, то готовых специалистов на рынке нет.

С другой стороны, благодаря общедоступной архитектуре системы, разобраться в ней может любой вменяемый PHP-программист среднего уровня за 3-5 дней.

Битрикс

Скажем прямо – рынок ЛОМИТСЯ от количества специалистов по Битриксу: как частных программистов, так и студий.

Увы, и это факт, практика показывает, что многие из них «плывут», как только попадается задача чуть сложнее, чем стандартная.

Например, задача объединения цен и остатков по нескольким складам в регионах, чтобы в зависимости от региона использовалась разная ценовая политика.

Обучение и контент-менеджеры на рынке

Контент-менеджер – ответственный за работу с сайтом сотрудник (загружает тексты, картинки, информацию о товарах и т.п.)

Compo

Клиенты получают брошюру, в которой наглядно расписан порядок работы со всеми модулями CMS. Контент-менеджер с нуля осваивает работу в системе за 2-3 часа – вероятность допущения ошибок минимальна, если не полагаться на русский «авось», а работать по брошюре.

Битрикс

По масштабности и полноте информационных материалов Битрикс – лучшая, пожалуй, CMS в России. Статьи, видео, обучающие курсы – в сети масса мануалов по работе с системой.

На рынке много контент-менеджеров со специализацией «Работаю на Битрикс», потому что система распространена. При самостоятельном освоении с нуля надо учитывать, что интерфейс площадки сложен и велика вероятность ошибки.

Стоимость разработки B2B-платформы

Как вы понимаете, цена разработки зависит от многих факторов и определяется индивидуально для проекта – «пляшем» от его сложности. Ниже приводим базовую информацию для сравнения – стоимость разработки оптового проекта в нашей компании, без аналитики рынка в целом.

Compo

  • 700 тыс. – 1 млн. руб.

Битрикс

  • На 30-50% выше Compo (чем сложнее проект, тем больше разница, потому что, как мы уже сказали, сильных программистов на Битрикс не так уж много и они знают себе цену).

Резюме

Разработать B2B-портал можно на любой системе. Вопрос упирается в то, сколько понадобится времени и ресурсов, чтобы заточить платформу под конкретный бизнес-процесс.

Нам могут возразить, что Битрикс используется во многих крупных проектах, а это уже показатель. Верно. Только вы знаете, что бренды любят работать с другими брендами - отсюда и решение строить крупные B2B-порталы на Битриксе. Ресурсы позволяют.

Зачастую многие владельцы бизнеса выбирают CMS не потому что она идеально подходит под техническое задание, а потому что бренд, известность и много программистов на hh.ru.

В итоге наблюдаем парадокс – требование строить B2B-систему на Битрикс прописывается ДО ТОГО, как готово даже описание проекта. Нонсенс. Это всё равно, что сначала закупить сырьё, а потом решать, какой продукт можно из него слепить.

Тут не в Битриксе дело (это в любом случае гигант и лидер рынка), а в подходе.

Сильные стороны Битрикса – штат разработчиков (плотный рынок труда позволяет «продавить» по цене) и безопасность системы.

 

Compo

Битрикс

 

Популярность и репутация на рынке

 

 

Студийная CMS

 

10 лет на рынке электронных систем, из них 3 года – на рынке B2B-систем

 

- Количество внедрений: 300+
- Лицензия бесплатна

 

 

Самая известная и популярная в России CMS – представитель коробочных решений

 

- Количество внедрений: 170000+
- Лицензия платная: редакция «Бизнес» за 72000 руб. или редакция на базе корп.портала (300000 руб. без настройки)

 

 

Базовая комплектация CMS

 

 

Необходимый для запуска B2B-портала функционал:

 

- Разграничение прав доступа
- Каталог
- Индивидуальное формирование цен
- Личный кабинет…

 

 

Количество типовых модулей зависит от редакции. Модулей очень много, как входящих в базу, так и доступных отдельно в Маркетплейс.

 

Гибкость и масштабируемость

 

 

Программист может осуществить тонкую настройку под конкретные задачи, не трогая систему в целом.

 

 

При необходимости доработать готовый функционал система неповоротлива. В среднем занимает в 2-3 раза больше времени.

 

 

Архитектура и репутация среди разработчиков

 

 

CMS построена на открытом коде по технологии LAMP. Архитектура системы – классическая MVC, знакомая всем разработчикам.

 

 

Архитектура сложная. Характерна большим количеством SQL-запросов, которые утяжеляют код.

 

Репутация среди разработчиков неоднозначная из-за устаревшей архитектуры и «тяжести» системы в плане гибкости и масштабируемости.

 

 

Безопасность

 

 

Штатные средства защищают от низкоуровневых атак:

 

- Устойчивость к перебору паролей
- Архитектура и ядро проекта за пределами публичной зоны сервера
- Шифрование и хеширование паролей

 

За серверную безопасность отвечают провайдеры услуг хостинга.

 

 

Модуль «Проактивная защита» входит в систему. Это мощный комплекс защитных мер для сайта и приложений, состоящий из нескольких уровней защиты от большинства известных атак на веб-приложения. Каждый уровень серьёзно повышает безопасность сайта.

 

Наличие готовых разработчиков

 

 

Развитие партнёрской сети в процессе, готовых специалистов на рынке нет.

 

Благодаря общедоступной архитектуре системы, разобраться в ней сможет любой PHP-программист среднего уровня за 3-5 дней.

 

 

На рынке более чем достаточно специалистов по Битриксу: как частных программистов, так и студий.

 

Специалисты, способные выполнять задачи, сложнее типовых, стоят дорого.

 

 

Обучение и контент-менеджеры на рынке

 

 

Контент-менеджер с нуля осваивает работу в системе за 2-3 часа – вероятность допущения ошибок минимальна.

 

Поэтому наличие готовых контент-менеджеров на рынке нецелесообразно.

 

 

По масштабности и полноте информационных материалов Битрикс – лучшая CMS в России. Статьи, видео, обучающие курсы – в сети масса мануалов по работе с системой. Найти готового контент-менеджера не проблема.

 

Стоимость

 

 

От 700 000 рублей.

 

При прочих равных условиях на 30-50% выше (особенно если проект сложный и нужны разработчики высшей квалификации).

 

 

Итак, каков ответ: какую CMS выбрать для B2B-портала?

Нет ответа. Выбирать и анализировать вам, наше мнение такое:

Это Compo, если:

  • Надо оптимизировать бюджет проекта
  • Вы планируете развивать проект итерациями (то есть большими этапами при работающей в целом системе)
  • При проектировании сложных проектов вы отталкиваетесь от бизнес-процессов компании, а не от заложенных по умолчанию алгоритмов CMS
  • При доработках проекта вы готовы работать с теми же разработчиками либо брать своего специалиста на ставку, либо вводить разработки крупными партиями, чтобы мотивировать сторонних программистов к изучению CMS
  • У вас нестандартные требования на старте проекта, либо таковые могут появиться при его развитии
  • Работать с контентом в системе будут ваши сотрудники

Это Битрикс, если:

  • Вы оперируете бОльшим бюджетом
  • Вы готовы сразу четко и ясно спроектировать проект и заложить настройку необходимых функций, понимаете и принимаете, что архитектура Битрикс может наложить некоторые ограничения на ваши желания
  • При сложном проекте на 110% уверены в квалификации разработчика (речь конкретно о программисте)
  • При доработках ориентируетесь на частую смену разработчиков, доработки планируете вводить малыми порциями
  • Ваши окончательные требования к проекту близки к типовым
  • Для работы с контентом предполагаете привлекать часто меняющихся сторонних работников